Студенты Медицинского института получили возможность познакомиться с уникальным изданием в рамках проекта «В тылу герои не забыты»
Студенты Медицинского института в преддверии празднования 75–летия Победы в Великой Отечественной войне получили возможность познакомиться с уникальным изданием. Эта книга издана в рамках проекта «В тылу герои не забыты», реализуемого Пензенским региональным отделением ООД «Поисковое движение России», и посвящена истории работы эвакуационных госпиталей на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. В ней собраны редчайшие, ранее не публиковавшиеся фотографии периода 1940-1946 годов, на которых запечатлены здания, в которых размещались госпитали, фотографии медицинских работников, спасавших жизни раненых и больных, поступивших с фронта. В ней содержится максимально полная информация о количестве и местах дислокации эвакогоспиталей на территории Сурского края, биографии медицинских работников, а самое главное – выверенные и уточненные списки солдат и командиров Красной армии, умерших от ран и болезней и захороненных на Пензенской земле.
Инициативная группа состоящая из пензенских поисковиков - Казаковой Ларисы Владимировны, председателя регионального совета РО ООД «Поисковое движение России» в Пензенской области, Кривулина Константина Владимировича, руководителя поисковой группы «Азимут-58», Матюшина Вадима Михайловича, командира поискового отряда «Комбат» и Мельникова Сергей Николаевича, руководителя исполкома ОНФ в Пензенской области, провели работу по изучению документов, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области.
Труд медицинских работников увенчался успехом. Из лечившихся в Пензенских госпиталях вернулись в строй за первый год войны 73,5 % воинов, за вторую половину 1942 года - 81,5 %, за первую половину 1943 года - 82,5 %. В действующую армию было направлено 66,7 % раненых лечившихся в госпиталях области. Это было лучшей характеристикой работы медицинского персонала госпиталей области.
Мы помним! Мы гордимся!